Статьи

Шоковая заморозка продуктов

15.01.2019

В нашем каталоге представлено оригинальное и современное оборудование для шоковой заморозки производства Ангара. В данной статье мы расскажем о плюсах и минусах такой обработки продуктов.

Технология шоковой заморозки предназначена для:
- максимального сохранения полезных свойств и потребительских качеств продуктов
- сокращения рисков порчи продуктов при хранении различной длительности

В настоящее время данная технология используется при производстве практически всех видов пищевой продукции: мясной, овощной, фруктовой, хлебо-булочной и др.

Заключается шоковая заморозка в оперативном и интенсивном охлаждении продукта при температурах от -30 до -35 °С, с постоянным мощным обдувом (скорость воздушного потока достигает 2 и более метров в секунду).

При этом следует помнить, что обустройство на объекте линии шоковой заморозки в любом случае потребует серьезных начальных финансовых вложений. Дело в том, что данная технология реализуется специализированным дорогостоящим оборудованием (компрессорные установки, испарители и др.), монтаж и настройка которого также отличается сложностью. Кроме того, необходимо приобрести подходящие по условиям эксплуатации многоярусные или спиральные ленточные транспортеры для продуктов (позволяет почти полностью автоматизировать процесс заморозки и обеспечить его высокого качество и эффективность).

Грамотно спроектированная и смонтированная линия шоковой заморозки на предприятии обладает следующими достоинствами:

- минимизация производственного пространства до 2 раз при сохранении необходимого объема выпуска продукции
- временные затраты на замораживание продуктов до -18 °С (в толще) сокращаются в 2-3 раза;
- финансовые затраты на обслуживающий персонал сокращаются по причине отсутствия необходимости в нем!
- шоковая заморозка продуктов позволяет существенно сократить потери продукции
- повышение общего коэффициента экономической и технологической эффективности предприятия
- максимальное сбережение пищевых и питательных веществ в продуктах, минимизация повреждений и разрушений тканей
- сокращение времени активности микрофлоры в продуктах и логичное увеличение сроков его годности

В компании «Промкомпрессор» реализуется современное, надежное и функциональное оборудование для шоковой заморозки напрямую от бренда Ангара в широком диапазоне параметров и нюансов конструкций. Наши опытные специалисты всегда рады проконсультировать Вас по всем вопросам выбора и эксплуатации техники для Вашего предприятия!


Возврат к списку