8(495)123-65-75, 8(495)342-31-73
Оборудование для промышленного охлаждения - чиллеры, драйкулеры, фанкойлы.
ПОСТАВЛЯЕМ, МОНТИРУЕМ, ОБСЛУЖИВАЕМ, РЕМОНТИРУЕМ
Работаем по всей территории Российской Федерации
Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru
Наши клиенты
Руспласт
Сплав
Кондитерская фабрика "Золотой трюфель"
Статьи Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусыКомпания «Ангара»Конструктивные особенности чиллеровЧиллеры: коротко о главном

Системы кондиционирования и охлаждения воздуха на базе чиллера-фанкойла – это практичное и удобное решение, у которого есть свои достоинства и недостатки.

Системы кондиционирования, вентиляции и охлаждения воздуха данного типа отличаются простой и надежной конструкцией: внешний блок системы (чиллер) соединяется трубопроводом с внутренним теплообменником (фанкойлом), который обдувается вентилятором.

По сравнению с привычными сплит-системами такие решения обладают следующими преимуществами:

Масштабируемость. В сплит-системах используется газовый хладагент, поэтому возможное расстояние между внутренними и внешними блоками строго ограничено – длина связующих трубопроводов с газовым хладагентом четко определена. В чиллерах в качестве хладагента применяется либо вода, либо растворы этиленгликоля, которые могут подаваться по трубопроводам практически любой протяженности. К одному чиллеру в результате можно подсоединить сколько угодно фанкойлов на расстоянии до нескольких сотен метров – все зависит только от мощности чиллера и насосной станции, способствующей движению хладагента. Поэтому даже для крупного объекта возможна установка эффективной системы на базе мощного чиллера и нескольких фанкойлов.

Не влияет на внешний вид здания. Ограничение на длину трубопроводов вынуждает монтировать наружный блок сплит-систем на фасаде здания, что часто нарушает эстетику экстерьера объекта. Чиллер же, в свою очередь, монтируется на крыше или в техническом помещении – внешний вид здания совершенно не страдает.

Круглогодичное применение. В отличие от сплит-систем, системы на базе чиллера подходят для эксплуатации при любой температуре окружающей среды. А за счет подключения большого количества фанкойлов есть реальная возможность регулировать температуру в каждом отдельном помещении объекта – в том числе в зимнее время.

Безопасность. В чиллерах используется жидкий хладагент, а не газовый, как в сплит-системах, что значительно сокращает возможные риски возникновения аварии.

А теперь поговорим о недостатках систем чиллер-фанкойл:

Минимальная или нулевая фильтрация воздуха. Чиллеры предназначены в первую очередь для изменения температуры воздуха, а не для очищения. Если дополнительно необходимо очищение воздуха, следует использовать компактную систему приточной вентиляции или очиститель-обеззараживатель, рассчитанные на очищение воздуха и от пыли, и от других загрязнений.

Внушительные габариты. Системы на базе мощного чиллера и большого количества фанкойлов, что логично, довольно громоздкие и занимают много места – а потому требуют дополнительных площадей для установки. Впрочем, для промышленных объектов, а также больших офисных/торговых/складских помещений это не всегда проблема.

Сложность монтажа. Установка сплит-системы с кондиционером – относительно простая задача. Монтаж чиллеров и фанкойлов должен производиться опытными профильными специалистами. При этом такие системы следует монтировать до отделочных работ на объекте.

Трудоемкое обязательное техобслуживание. Чиллеры и фанкойлы требуют регулярного квалифицированного сервисного обслуживания – это гарантия безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Выбирая технику в компании «Промкомпрессор», вы получаете полный пакет технический услуг – от проектирования систем до доставки, установки, монтажа и гарантийного и постгарантийного обслуживания.

Заказать обратный звонок
Подобрать чиллер
Задать
вопрос
Расчет систем вентиляции и кондицио- нирования
СЕРВИС И РЕМОНТ

Мы предлагаем на выбор программы технического обслуживания чиллеров включающие быстрые сроки реагирования и устранения неполадок.
Запросить
прайс-лист
СЕРТИФИКАТЫ

Все предлагаемое нами обрудование сертифицировано, что подтверждено сертификтом "РОСТЕСТ", а также международными сертификамтами