8(495)123-65-75, 8(495)342-31-73
Оборудование для промышленного охлаждения - чиллеры, драйкулеры, фанкойлы.
ПОСТАВЛЯЕМ, МОНТИРУЕМ, ОБСЛУЖИВАЕМ, РЕМОНТИРУЕМ
Работаем по всей территории Российской Федерации
Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru
Наши клиенты
Руспласт
Сплав
Кондитерская фабрика "Золотой трюфель"
Статьи Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусыКомпания «Ангара»Конструктивные особенности чиллеровЧиллеры: коротко о главном

Приобретение качественного и современного кондиционера – это только часть решения по обеспечению объекта свежим и прохладным воздухом. Главное – это то, как обслуживается оборудование.

Сегодня уже доказано, что вспышки сезонных бактериальных и вирусных инфекций в подавляющем большинстве совершенно не связаны с использованием кондиционеров. Хотя бы потому, что приписываемые ранее распространению через кондиционер возбудители инфекций на самом деле передаются исключительно через водную среду, а не при помощи воздушно-капельного пути. То есть, определенный риск представляют собой градирни с водой, но, как правило, такое оборудование эксплуатируется на промышленных, а не жилых или общественных объектах.

Современные кондиционеры и сплит-системы влагу не накапливают, а значит, в распространении возбудителей инфекций не участвуют. Образующийся конденсат обладает минусовой температурой и сразу отводится – условий для размножений бактерий нет. Кроме того, современные кондиционеры оснащаются специальными бактерицидными фильтрами.

Потенциальным риском являются вирусы и грибки, более приспособленные к «проживанию» внутри кондиционеров – однако при условии своевременного и профессионального обслуживания оборудования и этот риск сводится к нулю. Очистка воздуха в кондиционере осуществляется на нескольких этапах, и очень важно проверить и обслужить все компоненты и узлы установки. Следует соблюдать рекомендации производителя оборудования и использовать указанные средства для очистки. Также, в любом случае необходимо регулярно проветривать кондиционируемое помещение для поступления свежего воздуха.

Еще один риск при несвоевременном обслуживании кондиционера – это возможность утечек фреона. В больших количествах это вещество является опасным для здоровья человека. Для функционирования бытовой сплит-системы мощностью не более 3,5кВт требуется около 1 кг фреона, если все это количество вытечет из установки, то опасность будет актуальна только в очень маленьком и закрытом помещении. Также считается, что при возникновении пожара вытекший фреон, соприкасаясь с открытым огнем, образует мощный удушающий газ фосген. Опять же, это касается только определенных марок фреона, в настоящее время практически не используемых. Фреон марки R410A – абсолютно безопасен в плане пожаробезопасности, а также по отношению к озоновому слою.

Тем не менее, достаточно устойчив миф о том, что именно кондиционеры являются причиной активного распространения ОРЗ и ОРВИ в летнее время года. Однако дело тут не в оборудовании, а в неумелом его использовании. Серьезный фактор риска при угрозе распространении инфекций подобного типа – это резкий перепад температур на улице и в помещении. Оптимальной (и безопасной) разницей является не более 5-7 градусов! Также очень важно, чтобы струя охлажденного воздуха при выходе из кондиционера не попадала на человека, иначе он действительно рискует простыть.
Будьте разумны при эксплуатации кондиционеров и обязательно проводите профессиональное обслуживание оборудования вовремя! И тогда кондиционер будет на 100% эффективен и безопасен!

Заказать обратный звонок
Подобрать чиллер
Задать
вопрос
Расчет систем вентиляции и кондицио- нирования
СЕРВИС И РЕМОНТ

Мы предлагаем на выбор программы технического обслуживания чиллеров включающие быстрые сроки реагирования и устранения неполадок.
Запросить
прайс-лист
СЕРТИФИКАТЫ

Все предлагаемое нами обрудование сертифицировано, что подтверждено сертификтом "РОСТЕСТ", а также международными сертификамтами