8(495)123-65-75, 8(495)342-31-73
Оборудование для промышленного охлаждения - чиллеры, драйкулеры, фанкойлы.
ПОСТАВЛЯЕМ, МОНТИРУЕМ, ОБСЛУЖИВАЕМ, РЕМОНТИРУЕМ
Работаем по всей территории Российской Федерации
Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru
Наши клиенты
Руспласт
Сплав
Кондитерская фабрика "Золотой трюфель"
Статьи Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусыКомпания «Ангара»Конструктивные особенности чиллеровЧиллеры: коротко о главном

Оснастив чиллер тепловым насосом, Вы получите холодильную машину, которая также способна нагревать воду для отопления.

Принципе работы чиллера с тепловым насосом достаточно прост и эффективен. В качестве источника тепловой энергии в этой системе могут использоваться тепло наружного воздуха или даже почвы. При этом такое доступное и дешевое тепло поступает в систему отопления или горячего водоснабжения, и потребуется для этого следующее.

Прежде всего, сам чиллер. Это наиболее рентабельный, практичный и удобный выбор при необходимости охлаждения и кондиционирования воздуха в промышленных условиях, а также в офисных/торговых и даже жилых объектах. Системы на базе чиллеров при грамотном расчете и обустройстве обеспечивают максимальную энергоэффективность и управляемость.

Во-вторых, необходим тепловой насос. В настоящее время применяются такие виды тепловых насосов: сорбционные и струйные, термоэлектрические, парокомпрессионные. Выбор конкретного вида теплового насоса зависит от множества факторов, и доверить проектирование системы следует опытным специалистам. В результате должна быть организована замкнутая система передачи тепловой энергии в двух противоположных направлениях (от источника к потребителю и обратно) – и работать такая система может как на обогрев, так и на охлаждение воздуха и воды.

Если в качестве источника энергии используется окружающая среда, то система должна включать следующие компоненты: конденсатор, дроссельный клапан, испаритель, компрессор. Применяемый хладагент фреон в чиллере при изменении давлении переходит из жидкого состояния в газообразное, причем при понижении давлении хладагент начинает кипеть. Именно это позволяет передавать тепло от окружающего воздуха или почвы. Газообразный фреон поступает в компрессор, где сжимается до жидкого состояния и освобождает тепловую энергию. После фреон поступает в конденсатор, где конденсируется при высоком давлении, что также высвобождает тепловую энергию, которая передается теплоносителю в систему отопления или нагрева. После фреон проходит через дроссельный клапан и теряет давление и, соответственно, температуру. Так хладагент проходит цикл, и вновь пригоден для кипения и передачи тепла.

Весь цикл изменения давления фреона и передачи тепловой энергии почти на 80% базируется на возобновляемой энергии, оставшиеся 20% берутся из электрической сети при работе теплового насоса.

В следующей статье мы расскажем Вам о преимуществах таких систем более подробно!

Заказать обратный звонок
Подобрать чиллер
Задать
вопрос
Расчет систем вентиляции и кондицио- нирования
СЕРВИС И РЕМОНТ

Мы предлагаем на выбор программы технического обслуживания чиллеров включающие быстрые сроки реагирования и устранения неполадок.
Запросить
прайс-лист
СЕРТИФИКАТЫ

Все предлагаемое нами обрудование сертифицировано, что подтверждено сертификтом "РОСТЕСТ", а также международными сертификамтами