8(495)123-65-75, 8(495)342-31-73
Оборудование для промышленного охлаждения - чиллеры, драйкулеры, фанкойлы.
ПОСТАВЛЯЕМ, МОНТИРУЕМ, ОБСЛУЖИВАЕМ, РЕМОНТИРУЕМ
Работаем по всей территории Российской Федерации
Вы всегда можете написать нам: info@compressorprom.ru
Наши клиенты
Руспласт
Сплав
Кондитерская фабрика "Золотой трюфель"
Статьи Система чиллер-фанкойл: плюсы и минусыКомпания «Ангара»Конструктивные особенности чиллеровЧиллеры: коротко о главном

Современные чиллеры моноблочной конструкции оснащаются различными типами вентиляторов: осевыми и центробежными. В данной статье мы подробней расскажем об этом выборе.

Моноблочные чиллеры с осевыми вентиляторами рассчитаны на установку и эксплуатацию исключительно снаружи зданий, на открытом воздухе — так как осевые вентиляторы не могут функционировать в вентиляционной сети. При этом обязательно обеспечить свободное поступление воздуха в конденсатор и выход его из вентилятора. Как правило, моноблочные чиллеры с осевыми вентиляторами выпускаются следующих конструкций: стандартные, с полной или частичной регенерации тепла, с охлаждением незамерзающей жидкости при +4°С до −7°С. Стандартные чиллеры и модели с частичной регенерацией тепла просто отдают тепло наружному воздуху. Варианты с полной регенерацией тепла и охлаждением незамерзающей жидкости оснащаются кожухотрубными испарителями и используют образующееся тепло (от 15 до 100%) для нагревания воды.

По уровню вырабатываемого шума чиллеры подразделяются на стандартные ST, с пониженным уровнем шума LN (при помощи шумоизоляционного корпуса для компрессора и снижения скорости работы осевого вентилятора), со значительным снижением уровня шума EN (используется кожух, увеличение площади живого сечения конденсатора для пропуска воздуха и снижение скорости вентилятора, специальные антивибрационные опоры и пр.). Вид чиллера по уровню вырабатываемого шума определяется в соответствии с местом его установки и эксплуатации.

 Моноблочные чиллеры с центробежными вентиляторами рассчитаны на эксплуатацию внутри помещений, это компактное и малошумное оборудование. Чиллеры оснащаются вентиляторами низкой скорости вращения, относительно тихими спиральными компрессорами в шумоизоляционных кожухах. Также установки покрываются особым звукопоглощающим составом изнутри, при необходимости можно выбрать модели категории SC с минимальным уровнем шума.  Такие чиллеры должны иметь свободный доступ охлаждающего и отвод нагретого вохдуха — при помощи всасывающих и нагнетательных воздуховодов. Следует обустроить вентиляционную сеть, которая включает центробежный вентилятор, конденсатор чиллера, воздуховоды, заборные и выпускные вентиляционные жалюзийные решетки. При этом следует точно рассчитать потери давления в вентиляционной сети, которые должны соответствовать вырабатываемому центробежным вентилятором давлению, с учетом расхода охлаждающего воздуха. И при недостатке давления центробежного вентилятора необходимо, как вариант, использовать более мощный движок на вентиляторе.

Более подробно об особенностях конструкции и нюансах эксплуатации чиллеров с различными типами вентиляторов Вы можете проконсультироваться у опытных специалистов компании «Промкомпрессор» по телефонам 8(495)123-65-75, 8(495)342-31-73!

Заказать обратный звонок
Подобрать чиллер
Задать
вопрос
Расчет систем вентиляции и кондицио- нирования
СЕРВИС И РЕМОНТ

Мы предлагаем на выбор программы технического обслуживания чиллеров включающие быстрые сроки реагирования и устранения неполадок.
Запросить
прайс-лист
СЕРТИФИКАТЫ

Все предлагаемое нами обрудование сертифицировано, что подтверждено сертификтом "РОСТЕСТ", а также международными сертификамтами