Статьи

Применение чиллеров в пищевом производстве

08.09.2015

Чиллеры получили широкое распространение в пищевом производстве. На сегодняшний день без них не обойтись в таких сферах, как:

  • виноделие;
  • пивоварение;
  • переработка молока;
  • производство коньячной и водочной продукции;
  • охлаждение фруктовых соков;
  • розлив минералки и газировки;
  • охлаждение пекарских шкафов в кондитерском производстве;
  • производство шоколада;
  • производство мороженого;
  • производство растительного масла;
  • производство мясных консервов;
  • охлаждение мясокомбинатов;
  • кондиционирование производственных помещений.

Водоохлаждающие установки используются на пищевом производстве не только с целью поддержания оптимальной температуры технологических процессов, но и для снижения удельных затрат на выпуск единицы товара.

Применение чиллеров в производстве напитков

Чиллеры обеспечивают комфортную температуру (0°C) брожения сусла при производстве пива. Остужают хмельной напиток после варки, позволяя всем сгусткам осесть на дно.

Не менее важна роль чиллеров в виноделии. Они остужают вино до –7°С, позволяя избавиться от винного камня (кристаллов тартрата), а затем поддерживают оптимальную температуру для дозревания и хранения напитка. Нарушение нормального температурного режима на стадии ферментации может застопорить все естественные химические реакции, в результате чего качество вина будет безвозвратно утеряно.

А ещё чиллеры охлаждают квас до +4...+5°С, благодаря чему его удаётся легко и быстро пастеризовать.

Применение чиллеров в кондитерском производстве

В хлебопекарной и кондитерской сферах чиллеры используются в основном для остужения систем управления духовыми шкафами. Водяное охлаждение способствует повышению производительности технологического оборудования. Шкафы обретают возможность беспрерывно работать даже при самой высокой нагрузке.

Также чиллеры применяются для охлаждения ёмкостей с мороженым, шоколадом и прочими кондитерскими изделиями.

Охлаждение молока и молочной продукции

Одна из основных сфер использования холодильных установок — молочное производство. Здесь они необходимы практически на всех этапах:

  • на стадии охлаждения сырья после дойки;
  • в процессе его транспортировки на пункт переработки;
  • при поступлении в пункт молокоприёмки;
  • на предприятии по производству молочной продукции;
  • на складе.

По вопросам подбора и приобретения чиллеров для пищевого производства обращайтесь по телефону: 8(495)123-65-75.


Возврат к списку